Analytik des Weines : Untersuchen und bewerten / Helmut Dietrich, Herbert Otteneder, Reiner Wittkowski

Sie arbeiten in der Qualitätssicherung, Forschung oder Lehre mit Wein? Erfahren Sie hier alle Methoden und automatisierten Verfahren zur Analyse, Interpretation und Bewertung. Beispielsweise Bestimmung von Phosphat, Sulfat, Chlorid und Nitrat mit der Anionenchromatographie, Totalreflexions-Röntgenfluoreszenzanalyse (TRFA, TXRF), Bedeutung und Interpretation der Stabilisotopenverhältnisse, Continuous Flow Analyse. Interpretieren Sie Zusatzstoffe, Behandlungsmittel und Kontaminanten und erfahren Sie alles über die chemische und organische Zusammensetzung von Wein.

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Elektronisch E-Book
Bibliographische Detailangaben
Person(en) Dietrich, Helmut (verfasst von), Otteneder, Herbert (verfasst von), Wittkowski, Reiner (verfasst von)
Ausgabe1st ed.
Ort, Verlag, Jahr Stuttgart : Ulmer , 2019
Stuttgart : Verlag Eugen Ulmer
Umfang1 online resource (341 p.) : 47 farbige Zeichnungen, 87 Tabellen
ISBN3-8186-0441-X
SpracheDeutsch
ZusatzinfoPublicationDate: 20190912
ZusatzinfoCover -- Titelseite -- Inhaltsverzeichnis -- Vorwort -- 1 Dichte, Alkohol und Extrakt -- 1.1 Volumenmasse, relative Dichte, Gewichtsverha¨ltnis, Oechslegrade -- 1.2 Gesamt-Trockenextrakt -- 1.3 Ethanol -- Literatur -- 2 Kohlenhydrate, Zucker, Glucose, Fructose und Saccharose -- 2.1 Allgemeines -- 2.2 Das Glucose/Fructose-Verha¨ltnis -- 2.3 Bestimmung von Glucose, Fructose und Saccharose -- 2.4 Zuckeralkohole -- Literatur -- 3 Alkohole und Aldehyde -- 3.1 Methanol -- 3.2 Ho¨here Alkohole -- 3.3 Glycerin und 2,3-Butandiol -- Literatur -- 4 Sa¨uren -- 4.1 Allgemeines -- 4.2 pH-Wert 4.3 Gesamtsa¨ure -- 4.4 Flu¨chtige Sa¨uren -- 4.5 Essigsa¨ure -- 4.6 Weinsa¨ure -- 4.7 A¨pfelsa¨ure -- 4.8 Milchsa¨ure -- 4.9 Citronensa¨ure -- 4.10 Bernsteinsa¨ure -- 4.11 Gluconsa¨ure -- 4.12 Galacturonsa¨ure, Glucuronsa¨ure, Oxo-Gluconsa¨uren -- 4.13 Brenztraubensa¨ure und 2-Ketoglutarsa¨ure -- 4.14 Schleimsa¨ure -- 4.15 L-Ascorbinsa¨ure -- 4.16 Shikimisa¨ure -- 4.17 Fumarsa¨ure -- Literatur -- 5 Phenole -- 5.1 Vorkommen und Bedeutung -- 5.2 Gru¨nde fu¨r Phenolanalysen -- 5.3 Analysenmethoden zur Bestimmung von Phenolverbindungen -- 5.4 Anthocyane -- Literatur -- 6 Stickstoffverbindungen -- 6.1 Aminosa¨uren 6.2 Biogene Amine -- 6.3 Sonstige stickstoffhaltige Verbindungen -- 6.4 Allergene Stoffe -- Literatur -- 7 Aromastoffe -- 7.1 Allgemeines -- 7.2 Analytik von Aromastoffen -- Literatur -- 8 Sonstige organische Verbindungen -- 8.1 Ethylcarbamat -- 8.2 Ethylenglycol und Diethylenglycol -- 8.3 Hydroxymethylfurfural (HMF) (5-Hydroxymethylfuran-2-carbaldehyd, 5-Hydroxymethyl-2-furaldehyd) und 4-Methylimidazol -- 8.4 Ochratoxin A -- 8.5 Pestizide -- Literatur -- 9 Zusatzstoffe, Behandlungsmittel, Kontaminanten -- 9.1 Zusatzstoffe und Verarbeitungshilfsstoffe -- 9.2 Analytik von kolloidalen Zusatzstoffen 9.3 Schwefeldioxid -- 9.4 Konservierungsstoffe -- 9.5 Organische Kontaminanten -- Literatur -- 10 Mineralstoffe und Spurenelemente -- 10.1 Asche -- 10.2 Aschenalkalita¨t -- 10.3 Phosphat -- 10.4 Sulfat -- 10.5 Chlorid -- 10.6 Nitrat -- 10.7 Bestimmung von Phosphat, Sulfat, Chlorid und Nitrat mit der Anionenchromatographie -- 10.8 Cyanverbindungen -- 10.9 Fluorid -- 10.10 Bromid -- 10.11 Bor -- 10.12 Alkali- und Erdalkalimetalle -- 10.13 Spurenelemente (Aluminium, Chrom, Eisen, Kupfer, Mangan, Silber, Zink und Zinn) -- 10.14 Blei, Cadmium und Arsen 10.15 Totalreflexions-Ro¨ntgenfluoreszenzspektroskopie (TRFA, TXRF) -- Literatur -- 11 Stabilisotopenanalytik von Wein -- 11.1 Allgemeines -- 11.2 Bedeutung und Interpretation der Stabilisotopenverha¨ltnisse -- 11.3 Analysentechniken zur Stabilisotopenmessung -- Literatur -- 12 Gase -- 12.1 Kohlendioxid (CO2) -- 12.2 Schwefelwasserstoff (H2S) -- Literatur -- 13 Automatisierte Verfahren -- 13.1 Continuous-Flow-Analyse (CFA) -- 13.2 Sequenzielle Analyseautomaten -- Literatur -- 14 Qualita¨tsmanagement -- 14.1 Allgemeines -- 14.2 Statistische Kennzahlen -- 14.3 Ergebnisinterpretation.
ZusatzinfoGerman.
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